Для любого инвестиционного проекта характерно то, что он начинается не с момента, когда начинается уже финансирование проекта, а с так называемой фазы прединвестирования. На этой фазе происходит выбор объекта инвестирования, разработка инвестиционного проекта, заключение договоров с поставщиками и сырья и оборудования. И только после того, как выполнены все подготовительные работы, начинается непосредственно фаза инвестирования. На этой фазе уже непосредственно ведется строительство объекта, монтаж или переоснащение оборудования.

Инвестиционная фаза знаменуется тем, что по договорам, заключенным на фазе прединвестирования, начинается закупка оборудования, сырья, монтаж и строительство. Данная фаза уже, практически, необратима. Персонал, по возможности и при необходимости, направляется на переобучение или повышение квалификации. Для новых видов продукции начинается рекламная компания, чтобы к моменту выхода с конвейера первых образцов, покупатель имел наглядное представление о продукте.

После того, как оборудование смонтировано и запущено, начинается фаза эксплуатации. Предприятие приступает к выпуску продукции или оказанию услуг. Величина или длина во времени данной фазы влияет на продолжительность всего проекта и на прибыль, которую проект, потенциально, может принести. Кредитора, того кто выделил деньги под реализацию проекта, обычно интересует такой временной промежуток, за который он может вернуть свои вложенные деньги с процентами.

Финансовый план

Для обеспечения финансовой независимости проекта от внешних, часто негативных, обстоятельств, предназначен финансовый план. В нем должны быть подробно и качественно расписаны все детали распределения денег по этапам проекта от написания бизнес-плана до сворачивания проекта. Вместе с тем, финансовый план должен содержать и пункт, в котором будет указано, как, за счет каких средств будет происходить выплата процентов по привлеченным средствам, в частности, по банковским кредитам. Особо этот пункт выделяется потому, что проект рискует не завершиться из-за банковских долгов. Если проект или часть являются залогом под банковский кредит, то еще до того, как проект начнет окупаться, есть риск, что он станет собственностью банка, или будет продан с аукциона, чтобы покрыть долги по кредиту. Кредиторы, не относящиеся к банковскому сектору, например, поставщики материалов, обычно более терпеливы в отношении должников, но могут включать в договора пункт о том, что материалы отгружаются в долг на условиях коммерческого кредита. В таком случае расходы на комплектующие значительно возрастут. К тому же, трудно найти материал или комплектующие, у которых был бы один единственный поставщик на рынке. Продавцы, обычно, терпеливы и не желают терять крупных покупателей. Столь же терпеливы, как поставщики, обычно и работники, которым задерживают или не полностью выплачивают зарплату. Но, перегибать в таких ситуациях не следует. Поставщики могут подать иски в Арбитражные суды, что грозит дополнительными, неучтенными расходами, а рабочие могут объявить забастовку или писать заявления в трудовую инспекцию. А это грозит штрафами, которые придется покрывать из чистой прибыли.

Закладывается в финансовый план в обязательном порядке метод амортизации основных средств, как покупных, так и созданных собственными силами в рамках проекта. Согласно российскому законодательству в области бухучета, все основные средства делятся на амортизационные группы, каждой из которых присвоен свой максимальный срок амортизации. Способ амортизации устанавливается для каждого основного средства при принятии его на учет и меняться впоследствии не может.

Положительность амортизационных отчислений на общее финансовое положение предприятия состоит в том, то на сумму амортизационных отчислений уменьшается налоговая база по налогу на прибыль. Связано это с тем, что амортизационные отчисления в полном объеме включаются в себестоимость продукции. Непосредственного притока денег на предприятие от амортизационных отчислений или амортизационного фонда нет и не будет, но расход уменьшается, за счет сокращения налогов. При желании организация может использовать ускоренную амортизацию, что, впрочем, возможно не для всех групп основных средств. Но при этом не стоит забывать, что себестоимость не должна превышать отпускную цену продукта.

Существуют несколько рекомендуемых к использованию методов амортизации:

1. Линейный. При использовании этого способа стоимость основного средства делится на срок полезного использования в месяцах. Получившаяся сумма и будет амортизационным отчислением по данному, конкретному основному средству в месяц.

2. Ускоренный метод амортизации. При применении ускоренного метода, общий срок использования амортизируемого средства не уменьшается. Ускорение происходит за счет более быстрого списания стоимости средства на себестоимость продукции.